Dec. 31st, 2012

necroleek: (Очки)
Из-за малого количества комментариев я не очень понял, заинтересовала ли моих френдов картинка Зета Змееносца, которую я выкладывал несколько дней назад.
Но, предполагая, что да, покажу еще несколько фотографий вселенной сделаных инфракрасными телескопами.
В инфракрасной (тепловой) области находится максимум излучения слабосветящегося вещества Вселенной — тусклых остывших звёзд, внесолнечных планет и гигантских молекулярных облаков. Инфракрасные лучи поглощаются земной атмосферой и практически не попадают из космоса на поверхность, что делает невозможной их регистрацию наземными телескопами. И наоборот, для инфракрасных лучей прозрачны космические пылевые облака, которые скрывают от нас много интересного
Телескоп Спитцер (Spitzer) был запущен НАСА в 2003 году. Основные модули закончили действовать в 2009 году, в связи с плановым исчерпанием запаса хладагента.

Планетарная туманность Улитка (Helix Nebula), расположена в созвездии Водолей на расстоянии 650 световых лет от Солнца. То что осталось после взрыва звезды, подобной нашему Солнцу.
nebula


Рукав спиральной галактики Вертушка(Pinwheel), расположенной в 27 миллионах световых лет от Земли в созвездии Большая Медведица.
Pinwheel

Туманность с незамысловатым именем RSW 49, находится в нашем млечном пути в 13700 световых лет от Земли в южном созвездии Центавра.
RCW 49 очень "пыльная" и темная туманность, что делает почти невозможным ее нормальное наблюдения в обычные телескопы, несмотря на то, что в ней находится более 2200 звезд.
В инфракрасном диапозоне можно увидеть старые звезды туманности (синие в центре), их газовые нити (зеленые) и пылевые завитки (розовый). Просвечивающие сквозь темные облака новорожденные звезд (около 300 штук) были впервые увидены на этой фотографии в 2004 году.
RCW 49

Спиральная галактика NGC 1097 в созвездии Печь, находится на расстоянии около 50 миллионов световых лет.
В центре галатики черная дыра (голубое пятнышко), окруженная кольцом звезд (белые). Эта гигантская черная звезда имеет массу, превосходящую массу солнца приблизительно в 100 миллионов раз (для сравнения можно сказать, что масса центральной черной звезды Млечного Пути меньше в десятки раз).
Черная дыра разрывает вращаюшиеся вокруг нее звезды. Из получившегося звездного газа и пыли рождаются новые звезды.
Синее пятно слева - галактика-сателлит.
Это одна из последних фотографий сделанных Спитцером в 2009 году в холодном режиме (пока еще оставался хладагент).
ngc1097

Телескоп Спитцер на сайте НАСА
Page generated Jul. 18th, 2025 09:12 am
Powered by Dreamwidth Studios